Mini Semlor mit Lemon Curd Füllung – oder die Sache mit dem Kaffeepausen-Effekt

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Der sogenannte Kaffeepausen-Effekt beschreibt, dass jeder Mensch, möge er auch noch so schlechte Laune haben- oder wie wir Bayern zu sagen pflegen „grantig sein“- mit einer Tasse Kaffee und einem Gebäckstück kommt immer gute Laune auf. Das haben die Schweden schon ganz gut verstanden, wenn sie jeden Tag ihre vormittägliche und nachmittägliche Fika machen- und manchmal zwischendurch noch mehr, denn Fika geht ja bekanntlich immer. So friedliche und gut gelaunte Menschen sind diese Schweden, dass ein Aufschrei durch die Massen geht, wenn Michael in Lönrneberga es wagt, den Kopf in die Suppenschüssel zu stecken. Oder, dass ein Riesen-Trara um ein Mädchen gemacht wird, dass alleine in einem Haus lebt, beziehungsweise mit einem Affen und einem Pferd zusammen (und dass sie dieses Pferd dann auch noch einhändig hochstämmen kann). Also sowas.

Und dann passiert doch noch etwas hier in Schweden. Irgendjemand hatte einen schlechten Tag, war grantig ohnegleichen und ist einfach mit dem nächstbesten LKW in die Fußgängerzone gedüst. Dabei haben die Schweden doch extra große Schilder aufgehängt, die diese Straße als „gågata“ auszeichnen.

Ich bin ja der Meinung, das wir alle noch mehr Fika machen müssen und dass man auch die IS mal zum Kaffee-Klatsch einladen sollte. Da würde sich die Laune gleich schlagartig bessern, denn wer mag schon keinen Kaffee (oder Tee) und ein mini-Selor mit Lemoncurd Füllung?

P.S. Bevor jetzt alle meine Meinung für lachhaft erklären- ein friedlicher Kaffee-Klatsch hilft auf jeden Fall mehr, als sich auf Facebook einen neuen Filter über das Profilbild zu legen und zu sagen „je suis Pippi Langstrumpf“. Ich sags ja nur…

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Ihr braucht:

  • 500g Mehl
  • 300ml Milch
  • 1 Ei
  • 125g Zucker
  • 50g Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • Salz
  • 2 El Milch
  • 200ml Schlagsahne
  • eine Prise Zucker
  • 100g Lemon Curd
  • Saft 1/2 Limette
  • Puderzucker

Milch und Butter erwärmen. Das Mehl mit Salz und Zucker in eine große Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und die Milch-Mischung darübergießen. Zuletzt das Ei hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis er sichtbar aufgegangen ist. Dann noch einmal durchkneten, in etwa 12 Teigportionen teilen und zu kleinen Teigkugeln rollen. Diese für weitere 30 Minuten gehen lassen und anschließend für 10-15 Minuten bei 180° Umluft backen.

Während der Hefekuchen abkühlt, die Sahne mit etwas Zucker steif schlagen, das Lemoncurd mit dem Limettensaft verrühren. Sobald die Küchlein abgekühlt sind, von jedem einen Deckel abschneiden und diesen halbieren. Aus dem Unterteil vorsichtig etwas von der Mitte aushöhlen, dann das Lemoncurd gleichmäßig darin verteilen und darauf ordentlich Sahne geben. Die Deckel-Teile wieder auflegen und dick mit Puderzucker bestäuben.

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So viel Liebe, wie die Sonne Strahlen hat,

Sonnensofie

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